LOS RETOS DEL SECTOR ENERGÉTICO MEXICANO FRENTE AL SIGLO XXI - Sanchez Cano, Julieta Evangelina (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2014)
México es un país altamente dependiente de los recursos obtenidos de su industria energética. No obstante, el informe anual de PEMEX (Petróleos Mexicanos) muestra que la extracción de petróleo continua disminuyendo (ubicándose en 2.5 millones de barriles diarios) y enfrenta grandes dificultades para su estabilización. La industria energética en México es un factor clave que afecta el desarrollo productivo y social del país y por lo tanto es transcendental para la economía mexicana. Para revertir el descenso de la producción de petróleo en México y dado que la mayor parte de sus reservas probadas se encuentran en aguas profundas, la extracción y explotación involucra el uso de mayor tecnología y un alto riesgo que los enfrentados en aguas someras o en tierra, actualmente el gobierno mexicano ha propuesto una reforma energética integral para enfrentar una futura crisis del sector energético. Dentro de los grandes retos de este sector, esta revertir la caída continua de la producción de petróleo de los últimos años, ante ello, México está estableciendo cambios y estrategias para fortalecer su sector energético tanto en el ramo de la explotación petrolera en aguas profundas como en la diversificación de su matriz energética mediante otras formas de obtención de energía.