LA JUDICIALIZACIÓN DEL DERECHO A LA CONSULTA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS Y EL CONSENTIMIENTO LIBRE, PREVIO E INFORMADO - Adriano Anaya, José (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
El derecho internacional y la legislación interna en países del continente americano contemplan el deber del Estado de realizar consultas a los pueblos indígenas, cada vez que haya reformas legales y administrativas que alteren la vida comunitaria y los intereses de estos pueblos. De igual manera existe la obligatoriedad de la consulta y la obtención del consentimiento libre, previo e informado cuando se trate de proyectos de desarrollo. Sin embargo, son continuas las violaciones de derechos humanos a los pueblos indígenas por la inversión de proyectos de desarrollo, y hay poca efectividad en el cumplimiento de la norma, situación que compromete la responsabilidad internacional del Estado y conduce a la judicialización de la consulta ante el Sistema Interamericano. Al respecto, la Comisión y la Corte Interamericana han emitido diferentes recomendaciones y sentencias que le otorgan un efecto jurídico vinculante al derecho a la consulta.