EL MEDIO AMBIENTE EN LA CONSTITUCIÓN MEXICANA - Matías De la Cruz, Mirlo; González Luna, María De los Angeles (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
El gran desarrollo poblacional desmedido, el asentamiento de ciudades cerca de ríos, mares, lagos y lagunas, los cuales son usados como vertederos comunes de aguas negras o indus-triales, la aplicación de grandes proyectos extractivos mineros e hidroeléctricos, la construc-ción de proyectos extractivos petroleros y de bancos de arena y grava ha dejado por acción refleja un entorno contaminado y la destrucción de los ecosistemas y de los medios de subsistencia alimentaria de poblaciones enteras, así como de la destrucción de su tejido social y comunitario que son caldo de cultivo para la vulneración de diversos derechos humanos dando como nacimiento a las migraciones ambientales y a los migrantes laborales. Esta diversa problemática económica-social y ambiental ha generado resistencias sociales que demandan un respeto y la exigencia jurídica de una defensa social al medio ambiente.