REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE LAS BASES PARA UNA EPISTEMOLOGÍA DE LINAJE CIENTÍFICO - Rodriguez Salazar, Luis Mauricio; Alvizar Bañuelos, Oswaldo; Ortega Véliz, Omar Sadoth (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
La epistemología tradicionalmente ha sido entendida como una rama de la filosofía, considerada usualmente como una entidad exclusiva de los filósofos, que aquí la consideramos como una epistemología de ralea filosófica. Sin embargo, en este artículo se parte de que es necesario hacer una reflexión distinta sobre la génesis y naturaleza del conocimiento basado en los resultados de las diferentes ciencias, no en la reflexión sobre la validez del conocimiento científico. Como alternativa a la epistemología de ralea filosófica, no en oposición a ella,invitamos a la reflexión teórica para construir una epistemología de linaje científico.