NUEVOS MECANISMOS DE CONTROL CONSTITUCIONAL EN EL ESTADO DE TABASCO - Martínez Lazcano, Alfonso Jaime (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
A raíz de las reformas a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (CPEUM) en 1994 se avanzó en el diseño de las controversias constitucionales, y se agregó un medio de control constitucional de nueva creación, las acciones de inconstitucionalidad, además se expidió la Ley Reglamentaria de las fracciones I y II del artículo 105 de la CPEUM, así como consecuencia se empezó a sistematizar el estudio del derecho procesal constitucional, de forma posterior surgieron instrumentos de control para resguardar a las constituciones locales, el Estado de Veracruz fue el primero en incluirlos en el 2000, le siguieron otras entidades y en el 2015 Tabasco se sumó a esta corriente.