LA MEDIACION EN EL ÁMBITO FAMILIAR - Piña Gutiérrez, Jesús Antonio; López Martínez, Cecia Bernice (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2020)
En este artículo se abordará las generalidades de la mediación familiar, sus antecedentes, las diversas conceptualizaciones que se le da, hoy en día es considerada una vía para colaborar en la administración de justicia y buscar soluciones a los conflictos que se generan en el entorno familiar, a través del dialogo entre las partes para llegar a efectivos acuerdos. Se estudiará los modelos en los que se fundamenta, se distingue la función y habilidades del mediador en el proceso de mediación, debido a que es la persona encargada de acercar a las partes a través de sus técnicas para que restablezcan la comunicación, recuperen la confianza, se escuchen mutuamente y así poder identificar sus interés y necesidades cada una de las parte, la figura del mediador ayuda a las partes para que reconstruyan la comunicación y el diálogo y, son las mismas partes las que toman sus decisiones y acuerdos.