EL DERECHO HUMANO DE PROTECCIÓN DE LA SALUD. MÉXICO Y EL CONTEXTO INTERNACIONAL - Carrasco Soulé, Hugo (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2019)
El Derecho Humano de Protección de la Salud, como derecho fundamental que es, se encuentra reconocido en diversos instrumentos internacionales de los que México es Parte. Si bien es cierto que a la par, tanto en la legislación mexicana, como en la actuación del Estado mexicano, este derecho en cuanto a su interpretación ha ido evolucionando, también lo es que el establecimiento de sus fronteras conceptuales y características definitorias se encuentra aún en etapa de construcción exegética, lo que ha propiciado la judicialización del derecho en comento, tanto en jurisdicciones locales, como en las internacionales. Las resoluciones judiciales permitirán clarificar qué obligaciones para el Estado se comprenden en las provisiones contenidas en legislaciones nacionales y en tratados internacionales, y qué profundidad en los cimientos de este derecho pueden esperar los gobernados.