EL SISTEMA PENAL ACUSATORIO EN EL ESTADO MEXICANO - Gutiérrez López, Armando (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2016)
El sistema de justicia penal en México ha sido modificado gracias a las reformas aplicadas en 2008, trascendiendo de un sistema inquisitivo a uno acusatorio oral y adversarial, teniendo como objetivo principal la tutela de los derechos humanos de las victimas u ofendidos y de los imputados en el proceso, y así, minimizar la impunidad y aumentar la legalidad partiendo de los principios rectores contenidos en el Código Nacional de Procedimientos Penales siendo útil para dirigir nuestro Nuevo Sistema de Justicia Penal Acusatorio Oral y adversarial en el Estado mexicano.