MIGRACIÓN Y DERECHOS HUMANOS. PELIGROS A LOS QUE SE ENFRENTAN LOS MENORES MIGRANTES NO ACOMPAÑADOS - Zacarías Pozo, Stphany; Vautravers Tosca, Guadalupe (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
Desde hace más de tres décadas las personas han emigrado de Centroamérica y lo más preocupante es que no sólo lo hacen personas mayores de edad, sino también menores, hoy en día las cifras han crecido, cada vez encontramos un mayor número de menores de edad que intentan cruzar la frontera norte México-Estados Unidos de América en busca de una mejor calidad de vida. Por tal razón, en esta investigación nos enfocamos en esos menores tan vulnerables a los peligros que implica el viajar solos, es así como pudimos entrevistar a dos niños en el albergue hogar-refugio para personas migrantes conocido como “La 72” en Tenosique de Pino Suárez, Tabasco, e incluso pudimos contactar a unos conocidos que hace trece años emprendieron su viaje cuando todavía eran unos niños para reunirse con sus padres y ahora se encuentran establecidos en Yoakum, Texas. El tema de interés que se presentará a continuación es que les han violado sus derechos humanos durante el trayecto que emprendieron al partir de su hogar y llegar hasta el lugar donde se encuentran en la actualidad.