CONDICIONES DE VULNERABILIDAD QUE PROPICIAN LA TRATA DE NIÑAS, NIÑOS Y MUJERES - Lara Romero, Lily (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
La trata de personas en México es un fenómeno que visibiliza la violencia ejercida por cuestiones de género hacia niños, niñas y mujeres con fines de explotación sexual, el propósito de este trabajo es reflexionar sobre una situación que daña la dignidad del ser humano. Las Reformas Constitucionales desde el 2011 en México comprenden el conocimiento de tratados internacionales para ejercer justicia bajo el principio pro persona, de ahí deriva la responsabilidad de propiciar la discusión de la legislación vigente tomando en cuenta el derecho internacional y los efectos en la promulgación de leyes en los Estados que privilegien el respeto a los Derechos Humanos. Dentro de este ejercicio se pretende responder a los cuestionamientos: ¿Cuáles son los factores que impiden su erradicación y por el contrario abonan a su crecimiento? ¿Cuáles son las condiciones de vulnerabilidad que propician la trata de personas?, además de señalar el marco jurídico que proporcione una herramienta para cualquier persona interesada en el tema.