LOS DERECHOS EN EL SISTEMA TRIBUTARIO MÉXICANO - Morales Velueta, Ángel (Perfiles de las Ciencias Sociales, 2015)
Este artículo pretende hacer un estudio acerca de la contribución fiscal denominada Derechos, lo incompatible que es con los principios que establece la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y los principios doctrinarios del Derecho Tributario, visto desde la perspectiva de su origen, creación y justificación de su existencia, la forma en que se ha definido y como opera en nuestras leyes mexicanas. Podemos encontrarnos entonces frente a una falacia jurídica y la peligrosidad de su imposición por parte del Estado sea un acto lesivo y caprichoso, dañando al gobernado quien es la persona que tendrá que pagar mencionada contribución.